Il Confezionamento in Atmosfera Modificata (MAP) o Atmosfera Protettiva è stato numerose volte descritto erroneamente come sinonimo di Confezionamento in Atmosfera Controllata (CAP) o Stoccaggio (CAS).
«MAP è definito come “il confezionamento di un prodotto deperibile in un’atmosfera che è stata modificata in modo che la sua composizione sia diversa da quella dell’aria”.»
Questo è in contrasto con il CAS che include il mantenimento di una precisa e definita atmosfera nella camera di stoccaggio ed il confezionamento sottovuoto che è il confezionamento di un prodotto in una confezione alta barriera da cui è stata rimossa l’aria.
Il CAP può essere considerato come simile al MAP, in quanto è tecnicamente impossibile od irrealizzabile mantenere l’atmosfera originale intorno al prodotto una volta che esso è sigillato all’interno di una confezione. Questo è particolarmente vero con prodotti freschi e non sterili, a causa della loro dinamica natura chimica e microbiologica ed alle caratteristiche fisiche della confezione e del materiale usato per il confezionamento.
La disponibilità di film per il confezionamento con un ampio range di caratteristiche fisiche e la versatilità delle macchine per il confezionamento hanno reso possibile l’uso delle tecniche di Confezionamento in Atmosfera Modificata o Protettiva anche in piccole unità di produzione. Con la tecnica MAP è eliminato l’ingombrante costoso e poco agevole monitoraggio continuo dell’atmosfera intorno al prodotto: questo rende la tecnica più semplice per un’applicazione su vasta scala e praticabile ed accessibile anche a piccole produzioni.
La tecnica MAP presenta molte importanti prerogative in confronto al confezionamento sottovuoto.
In primo luogo può essere considerate una tecnologia più delicata perché il prodotto alimentare non è stressato dall’evacuazione dell’aria.
Una veloce e violenta estrazione dell’atmosfera può rimuovere utili sostanze volatili importanti per il profumo inoltre può causare l’evaporazione di parte dell’umidità propria del prodotto e spostarne il contenuto di grassi sulla superficie.
Il Confezionamento in Atmosfera Protettiva può essere considerato come una tecnologia estremamente efficace, in questo caso non è solo eliminata dalla confezione l’aria che può essere causa di deterioramento, ma vengono anche introdotti elementi (i gas) che possono combattere attivamente la decadenza qualitativa del prodotto.
Le possibilità di formulazione delle atmosfere sono inoltre così ampie che è possibile definire “a misura” una specifica ed effettiva miscela di gas per tutti i sistemi prodotto/confezione.
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